ПСК «Дом»: успешный 2016 и грандиозные планы на будущее

+ 45% — секреты колоссальных продаж открывает ПСК «Дом»

В конце года принято подводить итоги. Несмотря на кризисный високосный год, у тюменского бизнеса он выдался вполне благополучным. 

Для одной из ведущих строительных компаний области ПСК «Дом» 2016-ый стал годом новых проектов, смелых экспериментов и креативных идей. Но самое главное, все эти стремления вылились в ощутимый результат. Секретами процветания компании, а также планами на будущее в интервью с корреспондентом портала Vsemetri.com поделился заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании ПСК «Дом» Тарас Герасимов. 

— В канун Нового года принято подводить итоги. Каким 2016 год был для компании ПСК «Дом»? Что особо удалось, на ваш взгляд, что можно выделить в первую очередь? — В этом году наши продажи в цифрах были на 45% больше, чем в прошлом году. Если верить сегодняшней статистике «Студии продаж  UP ConsAllt», то в целом рынок Тюмени в уходящем году прирос по сравнению с прошлым на 20%, а наш показатель — более чем в два раза. 

— Как же вам это удалось в кризис? 
— Не скажу, что у нас что-то глобально поменялось, но сработал ряд факторов. Так, в конце года мы снизили цены на квартиры в ЖК «Нефтяник». Изначально мы продавали жилье по цене выше рыночной. Когда в четвертом квартале привели цены к среднерыночной, то количество сделок увеличилось. Сейчас здесь осталось порядка 250 квартир, но они все ликвидны. Это одно- и двухкомнатные квартиры по оптимальной цене.

Также летом мы провели акцию в ЖК «Суходолье». Там оставалось 5% квартир — около 200 от общего числа в 4 тысячи квартир. Это были квартиры, которые, как правило, не пользуются популярностью — на первых и последних этажах. Мы продавали их со скидкой, и они успешно ушли. Сейчас осталось буквально 5 квартир. А ЖК «Олимпийский» мы практически распродали, это наш третий объект.

— То есть год удалось завершить почти без хвостов? 
— Да, можно так сказать. Но одним из главных факторов, отразившихся на наших продажах, стало активное развитие ключевого проекта ЖК «Линейная». Недавно мы открыли здесь офис продаж и демонстрационные квартиры, что в последнем квартале увеличило поток клиентов на объекты. Демонстрационные квартиры — и с черновой отделкой, и меблированные — впечатляют потенциальных покупателей и помогают им быстрее принять решение. 

— ЖК «Линейная» — ваш флагманский проект и один из новых громких проектов на тюменском рынке недвижимости этого года. Как я понимаю, все ваши силы сейчас брошены на него. На какой стадии завершения он находится? 
— Да, это самый свежий и привлекательный наш проект в данный момент. Здесь сданы все дома, кстати, готовые квартиры — это наш главный козырь. Закончены работы по благоустройству территорий: введены в эксплуатацию детские площадки и паркинги. Покупатель, придя к нам в офис, может уже хоть завтра заехать. И народ сюда активно идет, уже продано порядка 30% квартир, еще 1,5 тысячи квартир в шести 14-этажках ждут своего покупателя.

— В чем главные преимущества ЖК «Линейная»?
— Самый большой козырь — это готовое жилье. Второй момент — дома выполнены из кирпича, материала, который всем известен и всеми любим. Также среди важных преимуществ полноразмерность квартир. У нас всего несколько секций, где представлены однокомнатные квартиры площадью 34 кв. м. В целом же площадь квартир начинается от 44 кв. м. Выгодно отличается и проект домов: на площадке расположены всего 4 квартиры. 

Кроме того, район привлекает людей своей инфраструктурой, он уже обжитой — рядом заселен ЖК «Юбилейный», люди давно здесь живут, в непосредственной близости есть и магазины, и аптеки, ТЦ «Окей», мебельный центр. Буквально через дорогу строится детский сад и запланировано строительство школы. С транспортной логистикой тоже все в порядке. В этом смысле большим подспорьем стал запуск развязки на ул. Монтажников. И сегодня можно без проблем добраться в любую точку города. 

— Но я также знаю, что, помимо всех перечисленных вами преимуществ, в ЖК «Линейная» одни из самых выгодных цен на рынке жилья в Тюмени. Как вам удается сочетать высокое качество и приемлемые цены? В чем секрет? 
— Секрета никакого нет. Одним из факторов является то, что технология, которую мы используем на объекте, проверена не одним годом. А когда используешь одну схему возведения объектов, в ней оптимизируешься и можешь позволить себе сокращать издержки. У нас проверенные подрядные организации, с которыми мы работаем давно и заключаем долгосрочные контракты на большие объемы.

Это, соответственно, дает нам право получать некоторые преференции в плане цены по стройматериалам, например. Конечно, она растет, но мы можем экономить на ней и держать среднерыночную цену. 

— Сейчас в целом активен тренд сдавать меблированные квартиры. Многие застройщики на это идут, и это пользуется популярностью... 
— Меблировка и ремонт квартир, действительно, тренд последних лет. Считается, что застройщику необходимо иметь какой-то пул квартир с готовым ремонтом, чтобы привлечь покупателей на готовое жилье. Но это не главный наш приоритет. Мы сделали ряд квартир в ЖК «Линейная», чтобы показать людям, какие они могут быть. Однако это не ключевой инструмент в продажах. 

— Сейчас в условиях кризиса многие застройщики переходят на малогабаритное жилье, берут не качеством, а количеством, экономят на стройматериалах. Как поступаете вы?
— Каждому покупателю, конечно, своя квартира. Но мы предлагаем интересный продукт. И мы строим много, поэтому у нас всегда большой выбор. У нас есть и секции с маленькими квартирами — 34 кв. м. Может их и не хватает. Но у нас не было цели строить маленькие квартиры.

— Кто ваш покупатель? Есть среднестатистический портрет? На каждом вашем объекте он разный?
— Покупатель, наверное, как у всех — от 25 до 45 лет. Очень много молодых семей. Часто бывает так, по крайней мере, в ЖК «Линейная»: родители покупают квартиру себе, а потом и детям, потому что нравится район и само жилье. В целом, ярко выраженной категории покупателей нет. Она универсальна: это и молодые люди, и семьи, и северяне. 

— Известно, что с 1 января 2017 года будет отменена господдержка по ипотечным программам. Многие застройщики сами пытаются найти выход из создавшегося положения. Кто-то субсидирует ипотечную ставку банкам, кто-то дает рассрочку. Ваша компания продумывает какие-то выходы, чтобы не потерять клиентов? 
— До 31 декабря мы еще работаем в сотрудничестве с некоторыми банками. У нас есть дополнительные преференции с покупателями по Сбербанку, ВТБ и Уралсибу. Там мы даем  дополнительную скидку 5%на сумму кредита. С 1 января 2017 года эта опция, скорее всего, пропадет. Что касается рассрочки, ее фактически нет, потому что у нас готовое жилье. 

Главным нашим инструментом в начале года станут, скорее всего, какие-то программы с банками по поводу новых ставок. Однако сейчас рано говорить о чем-то предметно. Все будет зависеть от того, какой в новом году станет ипотечная ставка без господдержки.  Плюс нужно посмотреть, как будет вести себя цена на рынке и уровень продаж. Совмещая эти показатели, мы и придем к какому-то решению. 

— Финансовые аналитики прогнозируют, что 2017 год будет еще сложнее, чем год уходящий. Как вы считаете, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости. Следует ли ожидать повышения цен?
— Пока мы продумываем самый пессимистический вариант развития событий. Явных признаков того, что 2017 год станет годом, когда цены пойдут вверх, нет. Этого, конечно, ждут и застройщики, и инвесторы, которые вкладывают деньги в квартиры, чтобы получать от недвижимости деньги. Но в этом заинтересованы даже обычные покупатели, которые купили квартиру в ипотеку. Сегодня,  если человек захочет продать такую квартиру через год-два, то он продаст ее дешевле, чем покупал. Так что в росте цен сегодня заинтересованы все участники рынка. Но пока, к сожалению, ни рынок первичный, ни вторичный не показывают явных признаков повышения цены. 

— Конец года — это не только подведение итогов, но и планирование дальнейших действий. Каковы планы компании ПСК «Дом»  на 2017 год? В первую очередь хотелось бы узнать о перспективах ЖК, который возводится в районе улиц Мельникайте — Профсоюзной. Что это за проект, и на какой он стадии готовности? 
— Это очень большой проект. Образно говоря, вся территория от моста на ул. Мельникайте до моста по ул. Профсоюзной будет застроена объектами ПСК «Дом» в перспективе за 7-10 лет. Даже по срокам реализации можно понять, что это очень большой проект. В нем будут представлены как дома в монолитно-кирпичном исполнении вроде «Суходолья» и Тюменского 3, 4, так и в кирпичном.

На первом этапе поставлены коробки под крышу 4 домов — это 17-этажные свечки в монолитно-кирпичном исполнении. Сейчас идет остекление и подключение коммуникаций. Но продажи в них начнутся, скорее всего, не раньше 2018 года. Параллельно подготовлен нулевой цикл еще под 11 домов. 

В основном в проекте представлены квартиры эконом- и эконом-комфорт класса. Сегодня в свечках на этаже от 7 до 9 квартир — это эконом-класс. Эконом-комфорт предполагает на площадке 5-6 квартир и в классе повышенной комфортности —  4-5 квартир на площадке с площадью от 100 кв. м и выше. В целом площадь квартир варьируется от 39 до 120 кв. м.

— Как будет называться этот масштабный ЖК?
— Пока  только рабочее название. Как обычно, мы привязались к району — «На Барабинской». Но в ближайшее время оно может быть изменено. 

— Как правило, последние месяцы года очень горячие и для риэлторов, и для застройщиков. Последняя неделя декабря, какой она стала для вашей компании? 
— Обычно она горячая. Мы ожидаем, что и эти последние дни будут активными. Но надо отметить, что вторая половина декабря в этом году у нас более спокойная, чем начало месяца.  

— Может, клиенты все замерзли (интервью проводилось в неделю аномальных морозов)? 
— Может быть, — смеется.