Экскурсия по ЖК «Линейная»

Журналисты портала Vsemetri.com встретились с Андреем Алферовым, менеджером федеральной риэлторской компании «Этажи», в уютном офисе ЖК «Линейная». После небольшого обсуждения планов решаем начать осмотр жилого комплекса с прогулки по дворовой территории.

Встреча назначена ровно на полдень в отделе продаж — уютном небольшом офисе в одном из домов жилого комплекса «Линейная». Здесь тепло и вкусно пахнет кофе, нас радушно встречают сотрудники компании застройщика ПСК «Дом». Но сегодня у нас другой помощник — риэлтор. Именно вместе с ним продолжим выбирать квартиру. Экскурсия должна получиться интересной, ведь нам предстоит осмотреть крупный жилой комплекс, полностью возведенный, квартиры здесь продаются с мебелью.

Андрей Алферов, сотрудник федеральной риэлторской компании «Этажи», находится уже в офисе. После небольшого обсуждения планов решаем начать осмотр жилого комплекса с прогулки по дворовой территории. 

«В распоряжении будущих собственников развитая инфраструктура Восточного-1, Восточного-2, рядом гипермаркет “Окей”, — с этих слов Андрея Алферова начинается наша прогулка по жилому комплексу. — В районе строится одна из самых крупных школ Тюмени. Если мы посмотрим на расположение домов, то они стоят свободно, нет такого, что жильцы смотрят друг другу в окна». 

Оглядываемся: район, где располагается жилой комплекс — тихий и спокойный. Спальный? Скорее семейный. Здесь много тротуаров и велосипедных дорожек, для водителей узкие однополосные дороги, их разрезают пешеходные переходы. Поблизости уже обжитой ЖК «Суходолье», с множеством детских площадок и необходимыми торговыми точками. Все рядом.

«Мы знаем о проблеме Тюменского микрорайона — нехватка парковочных мест, — продолжает Андрей, — и застройщик попытался решить ее. Для удобства собственников здесь есть и наземные парковки, мест там достаточно. Ближе к улице Широтной есть полуподземный паркинг — для тех, кто любит держать свой автомобиль в тепле». 

Наземные парковки, которые обычно хочется обойти стороной, в этом жилом комплексе привлекают к себе внимание. Они невероятно стильные и одновременно простые — маленькая деталь из свободной и творческой Европы. На одном из торцов объекта прикреплено баскетбольное кольцо. Спортивно. Отметим, что во дворе все готово для будущих жильцов: детские площадки, беседки для летних прогулок и аллея для спортсменов. Главное преимущество жилого комплекса — его 100% готовность. Дома уже построены и ждут своих хозяев, более того, квартиру можно приобрести с ремонтом и мебелью. Интересуемся у Андрея, какие планировки представлены в жилом комплексе.

«Я вам сейчас покажу, — обещает Андрей и достает буклет. — Допустим, однокомнатная квартира в жилом комплексе, 44 кв. м. На рынке не всегда встретишь двухкомнатные квартиры с такой площадью, а здесь однушки! Большая прихожая правильной формы, есть место под установку шкафа-купе или обустройство гардеробной, санузел почти 5 кв. м. Все хотят большую кухню — вот она, 12,8 кв. м с выходом на остекленную лоджию. Прекрасно. Посмотрим двухкомнатную квартиру-распашонку, окна выходят на две стороны света. Кухня тоже большая. Если посмотреть на трехкомнатную квартиру, то перед нами мечта. Роскошный формат кухни-гостиной, плюс два окна, сохраняется и большая лоджия.

Если бюджет ограничен, пожалуйста, есть формат однокомнатной квартиры 35 кв. м. За счет того, что сама квартира квадратная, и кухня хорошо смотрится, и спальня, и совмещенный санузел. Поэтому нельзя сказать, что квартира маленькая. Лоджии не уступают по размерам большим квартирам, они такие же — 3,5 кв. м». 

После такой презентации хочется увидеть все самостоятельно, поэтому мы переходим к осмотру квартир. Заходим в дом — на пути несколько железных дверей, на этаже два лифта, на площадке всего 4 квартиры. Осмотр проходит с демо-этажа. Меблированная квартира — это хороший визуальный помощник для любого покупателя. Представлять, где будет стоять шкаф или письменный стол, а главное, сколько места они «съедят» в комнате, больше не нужно. Кстати говоря, геометрия квартир в жилом комплексе порадует любого эстета — просторные квадратные комнаты, широкие коридоры, толстые стены. Воплотить можно любую дизайнерскую задумку — сложностей в том, чтобы «втиснуть» в узкое пространство широкую кровать, здесь просто нет. 

Мебель для демо-этажа подбиралась дизайнерами, они же выбирали, что и куда стоит поставить, занимались сочетанием цветов. Поэтому для покупателя это еще и хорошая шпаргалка на будущее. Видя, как меня заинтересовал необычный фартук у кухонного гарнитура, Андрей подсказывает, что все это можно заказать сразу же. Или использовать то, что разработано для другой демо-квартиры. Думаю, настоящие покупатели соглашаются на такую возможность. Это очень удобно. 

«Весь ремонт выбирается, опираясь на бюджет покупателя. Но есть и типовые решения, которые также легко подстраиваются под каждого клиента. Сегодня этот тренд — квартиры с готовой мебелью — набирает обороты. Даже на правительственном уровне заключаются подобные сделки, все для того, чтобы покупателям было удобно», — указывает «экскурсовод». 

Андрей, рассказывая о двухкомнатной квартире, в которой мы находимся, проводит небольшой эксперимент: с помощью лазерной рулетки мы узнаем точную высоту потолков — 2,65 м. Убеждаемся, что все батареи греют хорошо; когда рядом находится ТЭЦ, по-другому быть не может. Кирпичная стена и остекленные лоджии — прекрасная защита против холода. 

В конце экскурсии провокационный вопрос: «Есть здесь что-то, к чему можно придраться?» вылетает сам собой. Но риэлтор искренно отвечает, что делать это просто бессмысленно. 

«К компании ПСК «Дом» сложно предъявлять какие-либо претензии. У них прекрасные планировочные решения, хороший ремонт, возможно, экономят где-то на стяжке, но в целом отзывы от ЖК «Суходолье» положительные». 

Завершается наша встреча в отделе продаж. Здесь Андрей Алферов вместе с сотрудником компании показывает нам свободные квартиры, подбирает этаж, рассказывает, на какую сторону будут выходить окна. Квартиру мы пока не покупаем, все-таки это журналистский эксперимент. Но так заканчивается любая сделка с риэлтором. Квартира резервируется на три дня, и покупатель за это время может определиться с выбором. Если возникают экстренные случаи с невозможностью собрать документы на ипотеку или иные непредвиденные ситуации, компания идет на встречу. Застройщик ПСК «Дом» работает практически со всеми ведущими банками, поэтому проблем с покупкой быть не должно.